В Следственный комитет Санкт-Петербурга обратилась мать девятиклассника, обвинившая учительницу своего сына в совращении подростка. Согласно предварительной версии следствия, еще в апреле 2017 года 35-летняя учительница во время частного урока на дому вступила с мальчиком в половые сношения. Уголовное дело было возбуждено в конце года по двум статьям — «Развратные действия» и «Половое сношение с лицом младше шестнадцати лет». Обвинение учительнице пока не предъявлено, на сегодня она находится под подпиской о невыезде.

О предполагаемом преступлении стало известно со слов самого мальчика. Следует отметить, что подросток в соцсетях регулярно рассказывает о своих загранпоездках, любовных подвигах, позирует за рулем автомобилей, и с алкоголем в клубах. Также школьник хвастается личной встречей с Криштиану Роналду и знакомством с другими мировыми звездами.

Семья мальчика обеспечена, его отец работает в московской компании в сфере продажи нефти. Его сын числится в частной школе и учится в основном на дому.

Мог ли подросток такого склада оговорить учительницу и какими могут быть доказательства ее вины в таком непростом деле

Комментирует адвокат Сталина Гуревич:

«Доказательствами в таких случаях являются всевозможные экспертизы — например, парень должен знать, какое на ней было белье, указать точно время, когда все произошло. Должны быть проведены очные ставки, поиск биоматериалов и пр. Собрать доказательную базу непросто, но вполне возможно».

Комментирует психолог и сексолог Олег Шевченко:

«Современные подростки и выглядят старше своих лет, и пытаются вести себя как взрослые — в том числе и в отношении учителей. При этом умственное развитие у них сильно отстает от самоощущения. Парень вполне мог сам не только провоцировать учительницу, но и оговорить ее — например, вследствие какого-то конфликта, низкой оценки и пр. Конечно, если секс действительно имел место, никаких смягчающих обстоятельств для педагога быть не может. Практически всегда связь подростков со взрослыми людьми наносит травму их психике».