В преддверии Пасхи, которую россияне отметят 16 апреля, Роспотребнадзор напомнил, как выбрать качественные продукты к праздничному столу.

При выборе кулича следует помнить, что если при его изготовлении используются яичный порошок, маргарин вместо масла и заменитель сахара, то никакой речи о его качестве идти не может. Также, глазурь не должна быть липкой, а на нижней и боковой поверхностях не допускаются пустоты и подгоревшие места.

При покупке яиц обязательно нужно обращать внимание на дату сортировки. Следует помнить, что на скорлупе не должно быть повреждений, она должна быть чистой, без пятен крови и помета. Трещины способствуют проникновению сальмонелл в яйцо. Необходимо внимательно читать  маркировку, которую наносят на упаковку и непосредственно на яйцо.
От покупки яиц у частников лучше воздержаться. Санитарные врачи советуют также использовать только пищевые красители, а лучше натуральные — луковую шелуху. Напомним, что вареные яйца должны храниться не более 36 часов.


При покупке творога нужно обратить внимание на условия его хранения и на упаковку, в которую он расфасован. Упаковка не должна быть повреждена, вздута, не должна быть мокрой или липкой.
Кроме названия торговой марки важно обращать внимание на само название продукта. Так как на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт».

В ведомстве также посоветовали при выходе из поста не есть много животной пищи сразу.
Достаточно съесть одно яйцо, немного пасхи, попробовать кусочек колбасы. Яйцо поможет организму вырабатывать необходимые ферменты для переваривания животной пищи. Пасха должна быть вчерашняя или позавчерашняя. «Дополняйте рацион растительной пищей. Пейте натуральные напитки. Используйте специи, которые помогут переваривать пищу», – рассказали в Роспотребнадзоре.