В Госдуме выступили с предложением сделать венчание таким же официальным мероприятием, как и регистрация брака в государственном органе. Инициаторам нововведения стал депутат Владимир Сысоев, который уже начал готовить поправки к Семейному кодексу.

На текущий момент брак и венчание не имеют равновесия. Так как последний не регулируется законодательством и является неформальным процессом, согласованным только с институтом церкви. Это мероприятие считается эмоциональным соединением душ влюблённых на небесах, перед Богом. Религия считает только такие браки допустимыми и лишенными одного из семи смертных грехов – «Блуда». Мужчина и женщина имеют право обвенчаться по известным традициям в любом храме страны, однако никакого формального веса в обществе этот процесс им не даст. Не смотря на многочисленные клятвы, семьи остаются законом не защищенные от социальных трудностей. Говоря юридическим языком, они продолжают, как и до похода в церковь, быть гражданскими супругами или просто сожителями.

Это часто создает дополнительные проблемы при расставании таких пар. Начинаются судебные процессы и споры, поскольку из-за неофициальных отношений дележка имущества становится проблемной частью развода. Но не только при разрушении семьи возникают проблемы. Дети рождают вне закона, семья не считается полной и лишает себя государственного обеспечения, социальных выплат и бонусов.

Так, для религиозной части российских граждан регистрация брака становится процессом сложным, состоящим в два этапа – эта обязательно регистрация брака городском отделении ЗАГСа и традиционное венчание с участием высокопоставленных священнослужителей в церкви.

Это уже не первая попытка российских депутатов уровнять бракосочетание с венчанием, тем самым, вернув исконно русские традиции, которые были уничтожены революцией в начале прошлого века, вновь в страну.