Неплохая идея Шойгу показать россиянам, как все было на самом деле весной 2014 года на крымском полуострове, вокруг которого до сих пор кружится много мифов и споров, пахнет провалом.

Огромные денежные средства, которые были вложены из государственной казны и задача Минобороны, поставленная режиссеру Алексею Пиманову, свое дело сделали – «Крым» вышел на большой экран и даже собрал народ. На одноименном полуострове так точно. Люди, пережившие эти события, хотели стать первыми, кто увидит известную им картину глазами российского военного ведомства.

Из кинотеатров выходили без слез. Кто-то сказал о плохой игре актеров, кто-то подметил не точность исторических фактов, в общем, слабина в отечественном кинематографе присутствует. Да и деньги, вложенные в фильм, не все пошли на его создание. Большую часть пришлось влить в рекламу, и даже не в совсем законные действия.

Каждый был удивлен такой кампанией продвижения – в метро, автобусах и на автобусах, в интернете, соцсетях, естественно, в кино и на билбордах огромными плакатами анонсировалось великое творение Пиманова. Кроме того, на «КиноПоиске» за несколько дней до премьеры рейтинги ожидания вдруг резко подпрыгнули почти в два раза, да и отметку «мне нравится» явно всю ночь нажимали неспящие соотечественники. Но явление объяснимо. Руководство сайта сообщило о взломе, некий горе-патриот завладел аккаунтами пользователей «КиноПоиска» и щедро поставил с каждого по звездочке под трейлером известно фильма. Рейтинги быстро починили и рекордные 62% резко упали до 21%, а ожидание снизилось с 70 тысяч до 17.

Удивительным показались желающим посмотреть «Крым» в кино и скупленные целыми рядами места в залах. Словно туда поведут роту, а может и класс детей. Обязательный к просмотру российский фильм, наполненность зала которому гарантируют социальные слои населения – не новая, но уже хорошо забытая старая фишка государства.

В общем, по множеству рецензий и откликов, всех больше поразила именно пустота зала или приведенные «за ручку» школьники и солдаты, чем отвратительная игра «Красы России — 2009» и искаженность некоторых фактов в сюжете.