В одноименной книге Стивена Кинга самым ярким и спорным моментом стала сцена в канализации, где семеро закадычных друзей были совращены своей одиннадцатилетней подругой Беверли.

В 2017 году на Большой экран вышла современная версия знаменитого ужастика «Оно», но и как в мини-сериале 1990 года в ней отсутствует эпичная сцена оргии подростков. Однако критики считают, что в этом нет ничего необычного – для киноленты детское извращение все еще остается запрещенной темой. Самого же Кинга из-за двух провокационных сцен в «Оно», с открытием детьми половой жизни, неоднократно осуждали, и даже обвиняли автора в педофилии.

Однако литературоведы объяснили, что прием интимной близости лучших друзей был использован, с целью показать зрителю момент взросления ребят, который они запомнят на всю жизнь и смогут вновь найти в себе силы и мужество сразиться с чудовищем, через несколько лет, когда оно вернется.

В литературном варианте ребята в поисках монстра-клоуна отправились в его убежище, но впали в отчаяние, заблудившись в страшных коридорах подземных тоннелей. Единственная девочка в компании прекрасно понимала, что нравится каждому из парней и, чтобы приободрить их, начала совращать. Как и во всех мировых произведениях, Кинг всего лишь указал на то, что любовь может победить любое зло. После совершенного акта у школьников появились силы, они почувствовали единство и поддержку друг друга, после чего смогли найти выход из канализации.

В экранизации 1990 года эта сцена была совсем вырезана из сценария, в новом варианте ее заменили на поцелуй Беверли, которая нежно касалась лиц мальчиков, смотря им прямо в глаза.

Сам Стивен Кинг, отвечая на многочисленные вопросы по поводу скандальной сцены сексуального характера, удивленно отметил, что общество волнует момент половой зрелости детей, однако многочисленные убийства и жесткость, которые их окружает на протяжении всего сюжета, почему-то, нет.