Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились на открытии саммита «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге. Видео первой встречи Путина и Трампа появилось в блоге правительства Германии.

#G20-Retreat

Exklusive Perspektive! Nicht stören – aber alles im Blick haben, das ist die Arbeit der offiziellen Fotografen. Wir haben unserem Kollegen eine Videokamera auf seine Fotokamera gesetzt. Ganz besondere Einblicke in das informelle Treffen der #G20-Chefs, das so genannte „Retreat“: Exclusive perspective! We put a video camera on our foto colleague’s camera showing you very special insights into the informal meeting of G20, the so-called "retreat":

Опубликовано Bundesregierung 7 июля 2017 г.

Главы государств пожали друг другу руки. Трамп отошёл от своих привычек и не стал тянуть собеседника на себя.

После этого главы государств остались за одним столом, а Трамп даже немного приобнял Путина.

Для официальной фотографии Путина и Трампа развели по разным сторонам.

На первой официальной встрече глав государств Путина и Трампа также посадили не рядом.

Ещё утром президент США написал в своём твиттере об ожиданиях от встреч.

В здание, где проходит G20, Трамп вошёл не вместе с другими лидерами, а через другой вход.

В 17:00 по московскому времени начнутся переговоры двух глав государств. В Кремле рассказали, что президенты обсудят международный терроризм, Сирию и Украину. Это подтвердил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Путин и Трамп официально не встречались, однако несколько раз разговаривали по телефону: после победы республиканца на выборах в ноябре 2016 года, после его инаугурации в январе 2017 года, а также в мае.

При этом Трамп за время своего президентства встретился со многими главами государств, в том числе с Меркель, Папой Римским, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Украины Петром Порошенко.

Встреча президентов проходит на фоне масштабных протестов антиглобалистов против саммита G20. В ответ на десятки сожжённых машин и разбитых витрин полиция неоднократно разгоняла демонстрантов и применяла водомёты.