Российский посол Виктор Татаринцев cказал: «Если страны, соседствующие с Россией, вступят в НАТО, у этого шага будут последствия».

«Простите мой грубый шведский, но какого черта делал шведский самолет-разведчик в четырех милях от Калининграда?»

Впервые за долгое время российский посол Виктор Татаринцев остановился на Готланде — острове, имеющем важное военно-стратегическое значение. Там он дал интервью главному редактору Svenska Dagbladet Фредрику Карену (Fredric Karén) в палаточном штабе газеты в Альмедалене.

Послание Татаринцева заключается в том, что Швеция ничего не делает, чтобы уровнять ситуацию в области безопасности в районе Балтийского моря, что российское вмешательство в выборы в США — вранье, а еще он рассказал о том, как плохо злоупотреблять русской водкой поблизости от западных границ.
В этом месяце надм Балтийским морем российский истребитель пролетел очень близко к шведскому радиолокационному самолету, который был в результате вынужден развернуться. Министр обороны Петер Хультквист (Peter Hultqvist) назвал инцидент — хамством, рискованным и провокационным.

В связи с произошедшим Татаринцева пригласили в МИД Швеции.

«Простите мой грубый шведский, но какого черта делал шведский самолет-разведчик в четырех милях от Калининграда? Я считаю, этот вопрос остался без ответа. Именно это я попытался донести».

 

Svenska Dagbladet: Вы имеете в виду, что Россия восприняла это как провокацию?

Виктор Татаринцев: А как еще это можно было воспринять? Если внеблоковая страна посылает свои самолеты-разведчики к российской границе, в чью пользу выполняются эти разведывательные задания? Мы свои разведывательные самолеты к шведским границам не посылаем.

Вместо того, чтобы посылать разведывательные самолеты к российской границе, Швеции стоило бы налаживать внутрение отношение с Россией.
«Но желания сесть с нашими экспертами за стол переговоров и обсудить, как можно снизить уровень активности на Балтийском море, нет. Это прискорбно», — считает Татаринцев.

— Россия считает Швецию внеблоковой?

— Да, до тех пор, пока этот статус не нарушается на международной арене. Швеция сама решает, с какими странами ей развивать военное сотрудничество, и в это мы не хотим вмешиваться. Но мы очень подробно анализируем то, как изменяется ситуация с безопасностью и обороной вокруг Балтийского моря.

— Существует ли риск того, что Россия нападет, если Швеция вступит в НАТО?

— Если Швеция станет членом НАТО, это будет значить, что мы предпримем соответствующие меры, которые предпринимаем и в отношении других стран, входящих в НАТО. Потенциал роста вооружений будет очень большим. Это не угроза, но нужно держать в уме, что последствия у такого решения будут, если речь идет о странах, которые находятся вблизи нас.

Посол также говорил о другом знаменитом инциденте: в октябре 1981 года советская подводная лодка села на мель в закрытой военной области в заливе Блекинге. Это произошло в критический момент отношений Швеции и Советского Союза.

— Что же на самом деле тогда случилось?

— Дорогие друзья, хотите верьте, хотите нет. Но согласно тем докладам, которые я читал, оказалось, что если пьешь русскую водку, нужно подумать о том, достаточно ли закуски. Это и правда так. К сожалению, участники той операции немного набрались.

Татаринцев уточнил, что лодка потерялась, в том числе и из-за неисправного навигационного оборудования.