Для того, чтобы встретить день солнечного солнцестояния, а следовательно и само астрономическое лето, необходимо прочесть внимательно данную статью. В ней мы постарались собрать максимальное количество необходимых обрядов и традиций, которыми издревле встречали самый длинный световой день. Для россиян этот день придет в 6:24 по московскому времени 22 июня.

Ритуал для правильной встречи дня летнего солнцестояния довольно-таки прост. Для этого необходимо проснуться до рассвета, который, как мы уже говорили, наступит в 6:24 по МСК. Также следует подготовить свой дом, распахнув утреннему солнцу все окна, чтобы впустить его первые лучи.

Как только солнечный диск целиком появится из-за горизонта, необходимо встать у открытого окна с восточной стороны с распростертыми объятьями и поприветствовать его нежными словами.

Магия, обычаи, гадания и обряды

•У славян день летнего солнцестояния считался наиболее могущественным днем года, когда боги исполняют любое желания, а растения наделяются силой излечивать любые болезни. Знахари и травники запасались в этот день лекарственными травами на весь будущий год.

•В народных поверьях из всех растений особое место занимал папоротник. Считалось, что именно в этот день, в минуты солнцестояния, папоротник распускается и расцветает – и каждый, кто сможет сорвать цветок папоротника, будет наделен могущественной силой.

•Но, как гласят легенды, найти цветок папоротника крайне трудно и опасно, ведь его надежно охраняют духи леса, способные заплутать смельчаков в дебрях и отнять дар речи. Так что искать волшебный цветок в купальскую ночь отправлялись не только из-за его магических свойств, а и для того, чтобы проверить мужество.

•Кроме трав в день солнцестояния особой силой обладали также стихии огня и воды. Считалось, что купание в день Семиярилы исцеляет человека от болезней и заряжает его энергией Солнца. Согласно поверью, магическая сила начинает прирастать после 23 часов накануне Купальской ночи, достигает пика в момент солнцестояния и действует до полудня 22 июня.

•Для того чтобы направить магическую силу волшебного времени себе во благо, наши предки совершали особые ритуалы. Они собирали пряные травы: мяту, дягиль, чабрец — слегка подвяливали их на закате, а затем, в полночь, разжигали костры, поочередно кидали травы в огонь и гадали.

•Если дым стелился по земле — в ближайшем будущем перед человеком вставала угроза болезней и неудач, поднимался вверх — его ожидало счастье и здоровье. Затем костер обкладывали березовыми ветвями, чтобы защититься от демонов, и совершали жертвоприношение богине Дане — опускали в воду цветы и, раздевшись донага, прыгали в реку.

•День летнего солнцестояния считался самым удачным днем для свадьбы. Семейные союзы, которые заключались в этот день, получались самыми крепкими и верными. Дети в таких семьях росли здоровыми и красивыми.

•Современные астрологи подтверждают это народное поверье — ведь Солнце в ночь с 21 на 22 июня Солнце переходит в зодиакальный знак Рака, которое символизирует семью, продолжение рода и сохранение традиций.

•Многие обычаи и традиции славянского праздника Купала перекликаются с христианским днем святой Троицы. Так, в этот праздник у славян было принято украшать свой дом ветками березы  и целебными травами — зверобоем, девясилом, Иван-да-марьей. Наши предки считали, что эти растения привлекают в дом добрых духов.

•В ночь летнего солнцестояния молодые парни и девушки шли влес, разжигали костры и прыгали через них. Считалось, что этот ритуал защищает от болезней, голода и войны. Остывшие угольки собирали и хранили весь год, врачуя ими язвы и раны.

Приметы

•Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.
•Девушка, протанцевавшая всю ночь на Ивана Купалу у девяти костров, в этом году непременно выйдет замуж.
•Если в день солнцестояния букет Иван-да-марьи повесить у входа в дом, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.
•Дождь на праздник Солнцеворота считался плохой приметой. Думали, что боги разгневались, и не позволяют разжечь костры и провести обряды на благополучие.
•Чтобы в купальскую ночь в дом не проникла нечисть, надо в дверные и в оконные косяки, а также под порог положить или воткнуть колючее или жгучее растение – крапиву, ветви шиповника, малины, ежевики и т.п.

•Обильная роса утром 21 июня обещала богатый урожай. Ее собирали и в течении года поили заболевших детей.
•Ясное звездное небо на Ивана Купала предвещает теплую, но дождливую осень.
•Вечером Иванова дня обязательно ходили в баню и парились травяныи веником, собранным в этот день.

•После такой пропарки излечивались даже тяжелобольные люди.
•Те, у кого день рождения выпал на день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают магической силой и могут лечить людей.
•Если в купальскую ночь какой-то мужчина вас случайно или нарочно обольет водой, быть вам с ним мужем и женой.
•Влюбленная пара обязательно должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер в день летнего солнцестояния, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе.
•Угольки от купальских костров собирают и раскладывают по дому, по огороду, кладут на крыши. Считается, что они защищают хозяйство от вредителей, воров и пожаров.

Летнее солнцестояние гадания

День летнего солнцестояния ежегодно отмечается 22 июня. В ночь с 21 по 22 июня мы можем наблюдать самый долгий день и самую короткую ночь в году. Издревле этот день считался магическим и имел огромное значение для людей.

В день летнего солнцестояния принято гадать, совершать обычаи и обряды.
Гадание на будущее в день летнего солнцестояния

Гадали в этот день исключительно на улице. Девушки и молодые люди узнавали свою судьбу и гадали на любовь. Самым распространенным гаданием было гадание на костре. Парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через костер.

• Если руки в прыжке разъединялись — пара вместе не будет.

• Если руки вместе во время прыжка — молодых ждет женитьба.

• Если вслед полетели искры — ждет страстная любовь.

• Если при прыжке костер потух — не быть паре вместе.

Гадали на костре и поодиночке. Кто выше прыгнет через костер, тому в этом году и счастье будет. Тот, кто задел ногой или рукой пламя костра, будет весь год — мучатся.

Современная магия и гадания

Для тех, кто работает над саморазвитием, этот день очень важен, он лучше всего подходит для программирования будущего. В день летнего солнцестояния усиливается солнечная энергия и резко возрастает потенциал для магии, ритуалов и медитаций.

Это один из самых мощных дней года, когда возможно «намечтать» свое счастье и «запрограммировать» себя на позитив и радость, об этом передает. Поэтому, программа-минимум на этот день – это настроить себя на позитивную волну с самого утра и не упускать ее аж до захода Солнца.

Итак, какие возможности представляет нам этот день, и что мы можем сделать, чтобы наше благосостояние, личная жизнь, карьера, здоровье улучшились. Гадания в день и ночь летнего солнцестояния намного точнее. Особенно подходят гадания с Рунами и на картах Таро.

В канун дня летнего солнцестояния значительно лучше действуют любовные магические заклинания. Соберите семь разных трав, цветов и зашейте в амулет. Цветы календулы, лаванды, розмарина, подсолнечника, папоротника, вербена, дуба и рябины имеют в этот день свойство притягивать любовь. Традиционные магические цвета дня – желтый и красный.

Этот день хорош для начала работы по исцелению, потому, что Солнце – это эзотерический целитель. Именно в этот день следует собирать травы для магии, особенно те, которые используются для солнечной магии, магии огня и для исцеления.

Полынь, лопух, зверобой, омела, укроп, петрушка, зеленый лук, тимьян, жимолость, крапива, собранные в этот день, обладают мощной целительной силой. К примеру, крапиву, лопух и укроп используют дома для защиты от зла.

В день летнего солнцестояния вы можете провести ритуал на защиту дома. Для этого вам нужны будут: ветка рябины, красная ткань и красные нити. Также можно использовать камни, имеющие защитные свойства, например, агат или бирюза, защитные травы: зверобой, жимолость, анис. Положите все это в красную ткань, заверните и завяжите ее красной нитью.

При этом нужно сказать такие слова:

«Как рябина связана красным, так защита окружает мой дом»

Каждый раз, когда вы говорите эти слова, добавляйте один узел на красной нити. Поместите ваш защитный амулет в любое безопасное место дома или около дома. Такой же амулет можно сделать и для защиты вашего автомобиля.

В современном мире дни солнцестояний потеряли то важное значение, которое они имели для людей в прошлом, и сегодня не привлекают особенного внимания. Единственные, кто действительно следит за этим, это фермеры и некоторые современные язычники, для которых эти дни являются важными.