Владимир Путин допустил, что в стране может быть введена норма, которая позволит лишать гражданства РФ членов ИГИЛ*. Вернее, формально речь идет не о лишении гражданства, а об отмене решения, которое послужило основанием для получения российского гражданства.

За этой юридически заковыристой формулировкой скрывается целый пласт проблем, далеко выходящий за рамки борьбы с терроризмом. Этот сюжет касается конституционных основ российского государства. Статья 6 конституции прямо говорит: «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».
Запрет на лишение российского гражданства закреплен в соответствующем федеральном законе 2002 года, а впервые эта норма появилась в законе тогда еще РСФСР в 1991 году. Возникла она неспроста, поскольку, по сути, весь советский период отечественной истории лишение гражданства существовало и применялось. Сначала основанием для его применения было то, что называлось «контрреволюционные выступления против советской власти». Закон 1978 года определил, что человек может быть лишен советского гражданства за нечто весьма аморфное, что формулировалось как «действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР»

Свежее заявление российского президента не оставляет сомнений, что государство не исключает пересмотра своей позиции по данному вопросу.

Причина кажется очевидной: недавний теракт в Петербурге был совершен натурализованным гражданином России, выходцем из Киргизии Акбаржоном Джалиловым.

Характерно, что Владимир Путин подчеркнул, что речь идет не о лишении гражданства, что прямо запрещено конституцией, а о пересмотре решения, которое легло в основу предоставления гражданства. И судя по комментариям официальных лиц, речь идет именно о натурализованных гражданах.

С другой стороны, как известно, у России хватает собственных исламистов и террористов, получивших гражданство по факту рождения. По заявлению российского президента, в рядах ИГИЛ воюет порядка четырех тысяч россиян. В этой ситуации лишение гражданства натурализованных террористов очевидно является вспомогательной и откровенно второстепенной мерой.

По материалам vz.ru