Времени остается всё меньше. То, чего ждал весь мир, произойдет 7 июля в Гамбурге на саммите «Большой двадцатки». Путин и Трамп посмотрят друг другу в глаза.

Это главный ежегодный съезд мировых лидеров, совещание глав сильнейших государств планеты – и после Гамбурга наступит время, в котором Трамп и Путин уже что-то сказали друг другу, о чем-то договорились. Трамп прибудет в Гамбург уже 6 июля – на вечер этого дня запланирована его встреча с Меркель – а Путин прилетит 7-го утром. В пятницу же они пожмут друг другу руки, и в этот же день или на следующий состоится их двусторонняя встреча.

Каковы будут планы Трампа?

«Господин Трамп должен отложить в сторону заявленное им восхищение силовыми методами Путина и вместо этого поставить перед российским президентом трудные вопросы…

Трамп просто не сможет не осудить в беседе с Путиным попытки России вмешаться в президентские выборы 2016 года. Американский президент должен предельно ясно дать понять, что Соединенные Штаты этого не потерпят – и точка… В ходе своей первой встречи с господином Путиным американский президент должен без колебаний и предельно ясно заявить о своей позиции. Ему не нужно демонстрировать слишком большое желание вернуть два использовавшихся для шпионажа российских земельных участка, конфискованных Соединенными Штатами в декабре прошлого года. Это был запоздалый ответ президента Барака Обамы на вмешательство России в американские выборы.

По поводу Украины Трамп также должен продемонстрировать решимость. Россия спровоцировала вооруженное восстание, она захватила Крым в нарушение международных норм и продолжает разжигать насилие в Донбассе. Трамп должен однозначно объяснить Путину, что Соединенные Штаты не откажутся от санкций, введенных в связи с Украиной, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены положения мирных соглашений.

Оба лидера должны обсудить сирийский конфликт, чтобы избежать прямых столкновений, хотя Вашингтон и Москва преследуют совершенно разные военные цели. Трампу следует по крайней мере попытаться убедить Путина признать необходимость формирования правительства, которое не будет возглавляться Башаром Асадом, а также региона, в котором Иран не будет занимать господствующее положение».

Будет ли Трамп следовать подобным инструкциям?

Просто блестящая формулировка – «не нужно демонстрировать слишком большого желания вернуть» – в отношении российской дипломатической собственности, отобранной у России администрацией Обамы в конце прошлого года.

Советник Трампа по национальной безопасности генерал Макмастер еще на прошлой неделе сообщил, что «у нас нет никакой конкретной повестки, президент может выбрать любую тему для разговора». Хотя понятно, что есть большая, концептуальная, геополитическая повестка, то есть то главное, чего боятся глобалисты, – диалог геополитических концепций Трампа и Путина, их возможное «сопряжение», и для ее обсуждения в четверг Путин принимал Генри Киссинджера, «спецпредставителя» Трампа. И есть текущая, ситуационная повестка – от Украины и Сирии до Кореи и Катара. Но по большому счету генерал Макмастер прав. Конкретная повестка встречи непринципиальна, потому что главный смысл встречи в личном знакомстве.

Встреча может считаться успешной в том случае, если два президента выйдут с нее, подтвердив то мнение, которое сложилось у них до нее. Если коротко, то оно таково – с ним можно иметь дело, вместе мы можем изменить международную обстановку таким образом, что это будет выгодно моей стране, да и его страна при этом тоже станет сильнее.

Следите за действиями Путина и Трампа вместе с нами, dailymemo!