Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал от Совбеза РФ рассмотреть законопроект о перезахоронении Владимира Ленина. С соответствующей инициативой накануне выступили депутаты от ЛДПР.

Лидер коммунистов считает, что данное предложение является провокацией и вызовом всем гражданам России и российской государственности. «Только законченные мерзавцы могли сделать это накануне дня рождения Ленина, — цитирует Геннадия Зюганова ТАСС. — Вместо того чтобы готовиться к празднику, они выступили с законопроектом…».

Лидер КПРФ назвал данное предложение также вызовом всем гражданам страны независимо от партийной принадлежности. «Это не просто вызов общественности, а вызов государственности. Это выпад и против призывов президента сплотить общество»,
— убежден Геннадий Зюганов.

Либерал-демократы считают, что идея перезахоронения Владимира Ленина «позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон».

В настоящее время тело Владимира Ленина пребывает в Мавзолее у Кремлевской стены. 22 апреля — 147 лет со дня рождения революционера.