После выхода в свет в 2015 году закона «О хранении персональных данных» многие иностранные социальные сети подверглись ряду проверок, после которых получили указания от Роскомнадзора о немедленных изменениях в системной работе.

В первую очередь компаниям нужно было предоставить доступ к информации о том, как происходит хранение личных данных Россиян. В соответствии с новым законом, вся конфиденциальная информация из зарубежных социальных сетей должна храниться на территории России.

Twitter одним из первых был проверен ведомством, и первый пообещал передал Роскомнадзору перевести запрошенные данные к весне 2018 года, тем самым, подчинившись российскому законодательству, на территории которого компания ведет свой бизнес.

Глава российского ведомства Александр Жаров отметил, что пока Facebook обойдет строной проверка на соблюдение закона, однако от руководства IT-гиганта уже потребовали перенести все персональные данные россиян на территорию РФ. В случае отказа соблюдать требования закона, Роскомнадзор заблокирует в 2018 году сервер сети в Росси, как это произошло ранее, в 2016 году с компанией Linkedin.

В Кремле намерения Роскомнадзора прокомментировал Песков, объяснив, что в этом требовании отсутствует какой-либо политический контекст и этот закон применим ко всем без исключения зарубежным соцсетям. Если компания, подчеркивает пресс-секретарь президента, зарабатывающая большие деньги на российской площадке отказывается соблюдать законы, заблокировать ее деятельность будет логичным и справедливым ответом на ее необоснованный протест подчиниться.

Жаров подтвердил, что блокировка Facebook имеет место быть, однако проверку Сети они устроят только в 2018 году.