Откровенность и продуктивность

Наладить отношения с Россией — одно из основных предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа, поэтому переговоров ждали как в Москве, так и в Вашингтоне. Тиллерсон и Лавров до этого говорили лишь однажды — в немецком Бонне на встрече министров иностранных дел стран G20, а российского лидера госсекретарь увидел впервые c тех пор, как тот вручил ему орден Дружбы. Переговоры глав дипломатических ведомств заняли пять часов, еще два часа они провели в обществе Путина.

«Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам», — рассказал Лавров на итоговой пресс-конференции после встречи с президентом.

Методом дипломатии

Лавров и Тиллерсон также обсудили ситуацию на Украине, ядерную проблему КНДР и вопросы кибербезопасности. Российский министр пояснил, что и Москва, и Вашингтон выступают за полное выполнение минских соглашений и резолюции Совета Безопасности ООН по Корейскому полуострову. Стороны согласились, что денуклеаризация Корейского полуострова возможна только с помощью политических и дипломатических усилий.

В поисках раздражителей

Одним из наиболее конкретных итогов переговоров стало решение сформировать рабочую группу по урегулированию вопросов, требующих незамедлительного рассмотрения. Лавров пояснил, что спецпредставители обеих сторон без эмоций смогут выявить «раздражителей в отношениях», которые накопились за времена правления Барака Обамы.

По словам российского министра, у обеих сторон есть немало перспектив для совместной работы при всем множестве имеющихся как объективных, так и искусственно созданных проблем. «Россия открыта не только к диалогу с США в самых разных областях, но и к совместным действиям, нацеленным на результат, в сферах, которые отвечают интересам обеих стран. Разумеется, мы будем ожидать взаимности от США. Уверен, что сегодняшняя встреча, те многие часы, которые мы провели с Тиллерсоном вдвоем и с президентом России, были потрачены не зря», — подытожил российский министр. Его американский коллега выразил надежду, что им удастся поговорить еще не раз.