«Вино запрещено, но есть четыре «но» – писал Омар Хайям. За всю историю о спиртных напитках сложились не только факты о его вреде и пользе, но легенды, связанные с личностями, чьи имена останутся в веках.

Очевидно, что политики в большинстве случаев стараются не афишировать, какой алкоголь предпочитают выпивать по вечерам, чтобы не портить репутацию. Но ведь они такие же люди как мы, а значит ничто человеческое им не чуждо. Ну, или почти все. По крупицам истории выясняем, какие напитки выбирают президенты, вожди и королевы.

Иосиф Сталин

Грузия во все времена славилась своим виноделием и большим количеством сортов вин. Именно этому аристократическому напитку и отдал свое сердце Советский вождь. Но как и сам Сталин был достаточно непростым политиком, так и его предпочтения варьировались в зависимости от сезона – зимой на обеденном столе вождя всегда присутствовало красное вино, а летом белое. Но при это всегда лидер отдавал предпочтение полусладким сортам. Из исторических фактов также известно, что он любил сухое домашнее вино, разбавленное водой и охлажденное. Сталин был предан этому напитку до самой старости, хоть и выбирал с каждым годом сорта меньшей крепости.

Королева Елизавета II

Ее Величество королева Елизавета II, как и свойственно любой даме, всегда отдавала предпочтение игристым коктейлям, которые придают прекрасному полу шарм и сильно не опьяняют. По информации The Telegraph, в состав незамысловатого любимого напитка правительницы имеется две части крепкого вина и одна небольшая часть джина. А ведь это только аперитив! За обедом Елизавета II, для увеличения аппетита, выпивает бокал-второй домашнего вина, средней крепости. А ужин правительница обычно завершает посиделками у горячего камина, где главным напитком становится не чай, что более свойственно англичанам, а дорогое шампанское. Великая женщина!

Барак Обама

Бывший президент США в выборе алкогольных напитков так же прост, как и во время своего правления – бокал холодного пива. Как гласит история, по поручению Барака Обамы в Белом доме с 2011 года даже была оборудована собственная пивоварня. На ней варили крепкий портер и еще несколько видов эля.

Владимир Путин

Российский политический лидер, в отличие от своих знаменитых коллег и вопреки стереотипам, практически, совсем не пьет. Иностранцев это часто уделяет, так как в их образе уже давно укоренился образ русского человека с чекушкой в руках, однако к президенту РФ это не относится. Слишком уж тяжела и серьезна его служба, да и показывать пример своим гражданам хоть кто-то должен.

И все же он в первую очередь русский. Автор книги «Beer: The Ultimate World Tour» Билл Йенн писал, что Владимир Путин во времена молодости, будучи офицером на службе в КГБ в Дрездене, был неоднократно замечен за распитием светлого лагера низового брожения.

Несмотря на такую трезвую репутацию, соцсети готовы поспорить, что российских президент, в случае мирового спора на эту тему, перепьет любого иностранца и даже останется при этом трезв.