Министр обороны России заявил, что наша страна готова к мощнейшим военно-морским учениям НАТО у берегов Крыма, которые в Черном море проведет альянс вместе с Украиной.

Так в рамках учений «SeaShield-2017» будет участвовать 16 боевых кораблей и судов (в том числе до 8 фрегатов и корветов), 1 подводная лодка, 10 самолетов и около 3 тыс. военнослужащих НАТО.

«Морской щит» станет первым крупным военно-морским учением сил НАТО в Черном море за долгие годы, а участвовать в учениях будут корабли восьми стран-участников Североатлантического блока — а также ВМС Украины»,- уже хвалились украинцы. При этом военные спикеры Киева чуть не договорились до того, что на учениях будет отрабатываться «возвращение Крыма».

«Вы знаете о том, что на учения в Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей НАТО. Все необходимые действия по контролю за заходом этой группировки и ее работой в Черном море, естественно, приняты. В настоящее время мы видим и контролируем все, что там происходит», — заявил Сергей Шойгу. Он также сообщил, что надеется — «учения стран НАТО состоятся без недружественных мер по отношению к России».

Ну, а если недружественные меры все таки случатся — естественно, НАТО прекрасно знает, что любой корабль альснса традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами «Бал»-«Бастион», а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Представители Минобороны России заявили, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же оказываются «на карандаше» российских радаров и «на прицеле» береговых «Бастионов», кораблей и авиации Черноморского флота. Военные добавили — это не угроза или какое-то исключительное действие.

«Так поступают все страны, это привычное «сопровождение» военных кораблей», особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских США так ведут российские корабли»,- добавили офицеры.

«Флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России — более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Но Третьей мировой же не хочет никто»,- цитировали СМИ слова высокопоставленного офицера ВМФ.

Также официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления».

Добавим, что эксперты рабочей группы Минобороны Украины уже пришли к выводу, что в ВМСУ сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава — моряки убегают в Крым, пьют и бросают службу на «ржавом флоте».

По данным украинских СМИ, рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, установила, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.