В Киеве на площадь Конституции утром 17 октября вышли тысячи людей разных возрастов и социальных классов, требуя депутатов Рады выполнить их требования. Возглавлял «демократическое мероприятие» бывший глава Одессы и лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили.

Народ целый день требовал от власти изменить реформы касаемо голосования на выборах, коррупции и смены президента, однако добиться ничего не смог. Депутаты Рады лишь развели руками – не в силах выполнить требования горожан, как бы не хотели.

В этот же день на встрече с президентом Мальты Порошенко, глава Украины, ответил на тревожный вопрос политического гостя – митинг в центре, по словам главы Незалежной, это волеизъявление народа, и он его полностью поддерживает, гарантируя мероприятию полную безопасность оцеплением Нацгвардией.

А мирный митинг к вечеру обернулся настоящим венным противостоянием. Протестующие схватились за палки и арматуры, а подогрели старости на площади коктейли Молотова. На текущий момент известно, что активисты оккупировали правительственный квартал. На несколько километров во все стороны от Верховной Рады с щитами стоят вооруженные представители акции протеста. Большая часть из них – военные, которым когда-то был отдан приказ атаковать народ Донбасса. В центре оккупированного круга – сцена, где днем выступали активисты митинга, а сейчас еще можно услышать поддерживающую речь Саакашвили.

Теперь это больше нельзя назвать мирным митингом, теперь это настоящий вооруженный «Михомайдан», как его уже окрестили наблюдающие за событиями со стороны украинцы. Экс-глава Одесской области заявил, что люди не покинут площадь до тех пор, пока правительство не выполнит все требования народа.