Разработчики российского антивируса «Касперский» предупредили граждан России об изобличении новой модернизированной формы «Троянского» вируса Svpeng. Его новая версия способна похитить с устройства системы «Андроид» даже банковские данные пользователя.

Вирусная программа уже распространилась по Сети, нанося урон владельцам смартфонов по всем странам мира. В Германии от действия «Троянца» уже пострадали около 27% процентов поклонников системы «Андроид». В Турции этот процент чуть меньше – 15%. Но больше всего жалоб о вирусных атаках поступило из России – 29% пользователей зафиксировали странное поведение своего мобильного устройства, идущее во вред хозяину смартфона.

Svpeng распространяется по интернету под видом Flash-плеера, но его активация, которую вирус запрашивает, является самой опасной частью по установке вредоносного объекта на телефон. Пройдя все этапы и введя необходимые данные, владелец мобильного устройства лично разрешает и открывает доступ для «Троянца» ко всей личной информации, паролям и даже сведениям о банковском счете.

«Лаборатория Касперского» настоятельно рекомендует чаще проверять свои устройства через антивирусные приложения и не доверять нелицензионным программам.