Сегодня самой громкой новостью в сфере молодежного туризма и отдыха стал клич «Казантип возвращается».  Он слова будет проходить в Ленинском районе на восточном побережье полуострова. Чиновники считают, что молодежные мероприятия должны быть поддержаны властями. Этим продиктовано и желание вернуть КаZантип, однако впредь проводить его «без всяких противоправных действий».

Власти Крыма не исключают возрождения популярного музыкального фестиваля «Казантип» на восточном побережье полуострова. Об этом министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий заявил на VI заседании молодежного дискуссионного клуба на тему «Молодежный туризм в Крыму: большие проблемы или огромные перспективы?»
Министр сообщил, что на создание пяти туристско-рекреационных кластеров на территории Крыма выделено более 23 миллионов рублей.

– Деление на кластеры подразумевает выбор приоритетных направлений роста, делается акцент на тот или иной вид туризма, а вопрос выбора региона отдыха остается за самими гостями. Наше предложение сделать в Ленинском районе два кластера, которые могут претендовать на организацию молодежного фестиваля, — пояснил Стрельбицкий, — Фестиваль «КаZантип», мне кажется, может и должен вернуться в Ленинский район. Там есть прекрасные объекты, например, недостроенная атомная станция, которую можно использовать. Молодежи действительно будет интересно, потому что там широчайшие пляжи, там простор.

Впрочем, проведение фестиваля близ Щелкино будет возможно только при условии строгого соблюдения всех законов и норм. Сам же фестиваль будет посвящен не обязательно современной музыке, а может превратиться в фольклорный, танцевальный, спортивный или даже военно-патриотический.

– Я думаю, что когда мы начнем разрабатывать эти кластеры, они будут реализовываться — вот здесь будет место для фестивалей, — сказал министр. — Молодежи тяжело дышать в курортных городах, им нужен простор, пляжи, чтобы танцевать и веселиться.

Напомним, летом 2015 года власти и прокуратура полуострова под руководством Натальи Поклонской запретили проведение музыкального мультикультурного фестиваля Befooz в селе Поповка, который задумывался организаторами как продолжение традиций небезызвестного «Kaзaнтипа». Территорию фестивального городка тогда оборудовали многочисленными архитектурными и спортивными сооружениями, инсталляциями, кайтстанциями, спортивными и арт-объектами, кинозалами, музыкальными площадками, барами, ресторанами и зонами отдыха. Но это так и не помогло организаторам добиться его легального проведения. Основная причина — нарушение санитарных и противопожарных норм, а также распространение наркотиков.


Справка:

Фестиваль рэйв-музыки неоднократно менял названия — «KaZaнтип», «Республика Z». Ежегодно он проводился в Крыму с 1995 года. Сначала проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название «КаZантип». В последние периоды своего существования — до 2014 года — фестиваль проходил в селе Поповка Сакского района. Большинству крымчан запомнился многочисленными скандалами с наркотиками и наркопотребителями, приезжавшими на него ежегодно со всей России, Украины и других стран.