Один из самых авторитетных аналитиков Америки пообщался с Украинским журналистом на тему действий России по поводу Донбасса, продуманных ходов Путина и будущего Незалежной. Судя из подачи информации, о которой американский специалист восторженно рассказал представителю киевской прессы, политикой Путина в Белом доме восхищаются, открыто об этом не скажут, но внутри себя не смогут не признать. Так и американский аналитик Ричард Вайц, по полочкам разложил корреспонденту «желтого» издания Незалежной, почему Порошенко в вопросе Донбасса явно проигрывает своему российскому коллеге.

Начнем с того, что Порошенко давно в своих личных целях лелеял мечту о миротворцах ООН на Донбассе, которые бы принесли ему победу в этой затянувшейся войне. Так часто заявлял об этом во всеуслышание, что сейчас просто грех отказываться от реализации идеи. Тем более, что Путин сам привел к этому и даже порекомендовал эти миротворческие силы на Украине, вот только с особыми условиями. Так, миротворцы должны находиться именно на разграничительной линии, а все военные, оборудование и машины, в своих ангарах, гарантируя членам миссии безопасность и спокойствие. А вторым условием и, пожалуй, самым не приятным для Киева – соблюдение Минских договоренностей. Теперь Порошенко назад не сдать, и придется пойти на контакт с представителями ДНР и ЛНР, к тому же сами они не против такого поворота событий.

Отказ Порошенко от условий в глазах мирового сообщества поставит его не как потерпевшего, коим он все это время пытается казаться, а явным агрессором, которому нужно только кровопролитие и власть, а не мир и спокойствие в стране. Ведь ему их почти на блюдечке принесли, осталось только пару условий небольших выполнить. Как отметил Вайц, Путин наперед предугадывает всех ходы Киева и заранее готовит им «шах и мат».

Москва настолько грамотно подошла к этому вопросу, что попробуй в этом случае США как-то поспособствовать горе-президенту Украины и ввести свои войска, Россия тут же среагирует, встав на защиту своего русскоязычного населения и окажется права, заручится поддержкой остальных стран и окончательно растопчет политику Киева.

По словам аналитика, Вашингтону остается только признавать гениальность стратегии Путина и ждать, что на это скажет Украина, так как «топить себя» и вмешиваться в настоящий ход дел будет совершенной глупостью.