По данным имеющихся у Госдумы, положение дел в России, касаемо наркотиков, по-прежнему остается плачевным. Наркотики пагубно влияют не только на здоровье нации, но и увеличивают количество преступлений, ломают судьбы молодежи.

По мнению представителя комитета Госдумы, «реки» наркотиков пребывают на территорию нашей страны из Центральной Азии, которая является транзитом для дилеров из Афганистана. Именно в Иркутске и Екатеринбурге появляются преступные организации, занимающиеся сбытом химических препаратов из Азии в Европу. В этом процессе большая часть контрабанды остается на руках у жадных до денег горожан. Именно поэтому эти два региона, являющиеся первостепенными в этом звене оборота, на данный момент бьют рекорды по числу наркоманов.

Далее идут богатые районы Якутии и две столицы – Петербург и Москва. Ведь наркотик дорогой товар, а значит, и развиваться бизнес у дилеров будет в самых богатых регионах страны.

Вместе с преступлениями из-за распространения и употребления, по всей России растет количество ВИЧ-инфицированных горожан. Опять же, самый частый виновник заражению становится опиумный препарат, водящийся в тело человека раз за разом через одну и ту же иглу.

Специалисты проводят историческую параллель, вспоминая, что пока в Афганистане находились советские войска, регион развивался. Политика Советов была направлена на развитие и светлое будущее, поэтому везде, где могла оставить свой след, отстраивала школы, больницы, поднимала культуру и развивала науку.

Но позже, когда в 2001 году туда ввалились американцы, страна стала производить в десятки раз больше наркотиков, чем все государства вместе взятые во всем мире.

Госдума также отметила, что, несмотря на множество программ по борьбе с распространением наркотиков, особых успехов особо не зафиксировано. Пока через Россию будет проходить наркотический транзит в Европу, бороться с распространением химических препаратов будет сложно.