Традиционно праздник в России отмечают в последнее воскресенье июля. Мероприятия и торжества по случаю Дня ВМФ проходят по всей стране, а не только в городах-портах.

В 2017 году День Военно-Морского флота будет отмечаться 30 июля.

ДЕНЬ ВМФ В РОССИИ – ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В 1939 году правительством страны было объявлено об установлении празднования Дня морского флота 24 июля. Позднее, в 1980 году, день празднования был закреплен за последним воскресеньем второго летнего месяца – июля.

Современный российский флот состоит из надежных, технически оснащенных корабли, авианосцев, ракетоносцев и подводных лодок, охраняющих рубежи РФ.

Активное строительство кораблей началось в семнадцатом веке. Флот развивался, наращивая численность судов и их мощь. Петр I понимал важность развития мореходства для торговли и обороны страны. По стране активно сооружались верфи для строительства кораблей. К 1701 году численность флота составляла почти 200 кораблей, делился он на Балтийский и Азовский. В начале 18 века последовал указ, в соответствии с которым начали создаваться учебные заведения, где готовили специалистов для морской службы.

Усилия правителей не прошли даром, к концу 18 века флот был третьим в мире по своим масштабам. В начале 20 века было решено начать строительство судов подводного флота, однако революция 1917 года наложила свой отпечаток — все было разрушено, а часть кораблей потоплена.

Современный Военно-Морской флот оснащен надводными и подводными кораблями. Кроме того, на службе стоит морская авиация и наземные части. Российский флот делится на несколько частей: Балтийский, Тихоокеанский, Северный, Черноморский. Каждый из них выполняет важнейшую задачу по обороне и защите государства.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ВМФ В РОССИИ

Военный флот является национальным достоянием и гордостью России. Праздничные мероприятия в этот день пройдут во многих городах и населенных пунктах России. Самые масштабные торжества в День ВМФ в 2017 году состоятся в Севастополе, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Гостей праздника ожидает парад кораблей, высадка десанта, праздничный салют.