6 июля люди по всему миру отмечают международный праздник любви – День поцелуя. Праздник зародился в Англии и быстро полюбился во всем мире. Тем более, что ученые говорят о пользе поцелуя для  здоровья. Но правда ли это?
Картинки по запросу день поцелуев фильм

Множество легенд построено на поцелуях. Например, любимое всеми романтиками поверье о соединение душ в процессе поцелуя. Во многих детских сказках поцелуй снимает даже самые страшные заклятия и спасает от смерти.
Ученые тоже немало говорят о пользе поцелуев. Так, во время оных начинают усиленно вырабатываться гормоны радости — и на душе сразу становится тепло, а все проблемы кажутся решаемыми. Кроме того, поцелуи укрепляют иммунитет, а значит, делают нас более устойчивыми к вирусам и микробам. Еще они улучшают кровоснабжение мозга, то есть являются отличной профилактикой атеросклероза и инсульта. Сегодня поцелуям отдано отдельное место даже в науке – филематология, которая изучает, что творится с организмом человека во время поцелуя.

Одно из исследований выявило, что если поцелуй длится не меньше 20 секунд, начинают сгорать калории. Минута поцелуя по степени нагрузки равнозначна 500-метровой пробежке. В общем, хотите скинуть лишнее с живота и бедер — почаще и главное — подольше целуйтесь.

А еще каждый поцелуй продляет молодость, потому как заставляет работать 39 лицевых мышц, что является прекрасной профилактикой образования морщин. Поцелуи помогают даже от зубной боли — это ученые доказали также. И к тому же предотвращают развитие болезней легких, снижают риск болезней сердца, включая инфаркты и инсульты, помогают при аллергии и массе других болезней. Отдельное исследование доказало, что среди долгожителей большинство — любители целоваться.

Картинки по запросу любовь

И все же не обошлось без ложки дёгтя. Во время поцелуев передается масса инфекций. Самое худшее, что можно подцепить таким образом, — вирусные гепатиты В и С или СПИД. Однако это возможно крайне редко — ведь эти вирусы передаются не через слюну, а через кровь, стало быть, на губах обоих партнеров должны быть ранки. Гораздо проще через поцелуй передаются острые респираторные инфекции, грипп, герпес, сифилис, грибковые болезни (в первую очередь кандидоз). Врачи выделяют даже «поцелуйную болезнь», которая официально носит название инфекционного мононуклеоза, или вируса Эпштейна–Барр (ВЭБ). Как рассказал известный врач-инфекционист Николай Малышев, научно доказано, что эта зараза передается «изо рта в рот». При этой болезни резко повышается температура тела, болит горло, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка и меняется состав крови. Нередко ВЭБ приводит к ангине. Бывает так, что эта инфекция запускает более серьезные механизмы в организме и впоследствии приводит к развитию рака крови. Кроме того, ученые доказали, что вирус Эпштейна-Барр является истинной причиной синдрома хронической усталости. Печально, но, однажды попав в организм, вирус поселяется в нем на всю оставшуюся человеку жизнь.

Кстати, после Октябрьской революции в Москве и Санкт-Петербурге проводились демонстрации с лозунгами «Долой поцелуи!». Большевики были озабочены тем, что советские люди цепляют через поцелуи все подряд: кто герпес, а кто и гонорею. На Востоке поцелуи не приняты и сегодня.

Картинки по запросу поцелуй

Интересные факты:

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.
Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».
Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй.
Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.