Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в разговоре с изданием Quartz предположил, что роботы, которые будут выполнять работу вместо людей, тоже должны облагаться налогами. По его мнению, это позволит профинансировать другие виды труда, которые практически невозможно автоматизировать.

Налоговые отчисления работников-людей используются для финансирования социальных проектов, в том числе, для поддержки системы здравохранения, напомнил Гейтс. По его словам, налогообложение труда роботов не только сохранит приток средств в эту сферу, но и приостановит скорость автоматизации производств.

Гейтс признал, что замена рутинного и тяжелого труда на автоматические системы принесёт пользу. Это позволит людям работать в областях, где есть нехватка персонала — например, улучшить качество ухода за пожилыми или уменьшить размеры учебных классов.

Quartz отмечает, что введение налога на роботов уже обсуждалось в Евросоюзе, однако в середине февраля 2017 года Европарламент отклонил предожение.

В России о планах внедрить роботизированный труд говорил «Сбербанк» — в январе 2017 года компания анонсировала замену трёх тысяч сотрудников на автоматизированные алгоритмы. Часть заменённых на роботов сотрудников пройдут программу переобучения, однако некоторых придётся сократить, заметили в банке.