На Большие экраны 12 октября вышел очередной ожидаемый российский фильм «Аритмия», который, кстати говоря, мог бы стать кандидатом на Оскар от России, если бы обошел «Нелюбовь» Звягинцева и в принципе был бы годным. Однако не стоит совсем уж смешивать фильм с грязью, все-таки самый главный приз «Кинотавра» картина смогла урвать.

Режиссером ленты стал Борис Хлебников, который более пяти лет не снимал полнометражные фильмы. Учитывая такой долгий перерыв возможно «Аритмия» и правда заслуживает высокой оценки.

Хромать «Аритмия» начинает с декораций и работы костюмера, так как художественная картина больше напоминает весьма бюджетный сериал на госканале страны. Видимо, режиссер планировал показать «все как есть» без прикрас. На деле же в очередной раз сработала излюбленная российская поговорка – хотелось как лучше, а получилось как всегда. Вот и у Хлебникова все просто вышло «как всегда». Дешево и сердито. Точно не на Оскар.

Теперь стоит поговорить о главном – о тех, кто стал лицом картины – актрисе Ирине Горбачевой и актере Александре Яценко. Друг другу они, мягко сказать, не подходят, хотя по сути им просто не подходит фильм, в котором они сыграли самые ответственные роли. Живая и пластичная красавица Ирина совсем не вписывается в мрачный фон киноленты, ее реплики слишком резки, а красота даже как-то неестественна. К тому же, ее партнер и по совместительству муж ее героини сыграл ну совсем вяло, создав сильный резонанс между главными героями.

Спасает обычно музыка, но не в этот раз. Валентин Стрыкало, конечно, может пробить своими песнями на слезы смеха или жалости, но точно не на серьезные чувства. Следовательно, в таком тяжелом фильме, а ведь именно тяжелым и осмысленным его хотел сделать Хлебников, нужно было использовать другого исполнителя с абсолютно другими песнями.

И пусть фильм в очередной раз не оправдал ожиданий, пусть прекрасная Ирина Горбачева не смогла его вытащить своей харизмой, это не самый худший продукт российского кинематографа, ведь премии просто так не дают, и на премию Оскар из-за красивой актрисы не выдвигают.