Шумиха вокруг «Матильды», по мнению многих, сделала кинокартине масштабную рекламу, однако сам создатель фильма так не считает. Режиссёр Алексей Учитель устало заявляет, что такого пиара не пожелал бы и врагу. По словам творца, его киностудию и работу проверяют уже по шестому кругу, но весомых причин для повторной проверки не называют.

Однако не угрозы срыва премьеры и не постоянные эксперты-культурологи от депутата Госдумы задевают Учителя больше всего. Режиссера волнует жизнь и здоровье его близких, а также актеров, которые в страхе боятся явиться на первый показ «Матильды» на Большом экране. Так как в их адрес уже неоднократно поступали угрозы. К тому же, на самом Учителе их уже отрабатывали – коктейли Молотова в кабинете и горящие автомобили – это еще хорошо, что пострадал создатель скандального фильма только материально, но ведь никто не говорит, что на этих запугиваниях противники фильма остановятся.

Режиссер рассказал, что больше всего его удивляет личность его соперника. Ведь это не просто женщина, которая не оценила историю любви Николая II – это государственное лицо, представитель страны, депутат Государственной думы. Наталья Поклонская в своих намерениях неизменна и продолжает отстаивать запрет фильма. По телевизору уже ни на одном канале не увидеть рекламы киноленты, однако Поклонской этого не достаточно. Ее главная цель ликвидировать картину в принципе, ну или хотя бы не допустить показа на Большом экране в кинотеатрах страны.

Учитель задавался ни раз вопросом, откуда столько агрессии в хрупкой женщине. Оказалось, эксперты, которых лично отобрала экс-прокурор для разбора фильма, написали в официальном отчете о несправедливом подборе актерского состава. По мнению сторонников Поклонской, Ксешинская якобы была «настоящая уродина», а актриса, сыгравшая ее в одноименном фильме, настоящая красавица. Однако это заявление выглядело не как комплимент Михалине Ольшанской, а скорее как ревностное отношению к ее красоте. Ведь депутат откровенно намекнула, что женщине нечего светиться на экранах всей России в образе лучшей балерины прошлого столетия. По мнению режиссера Алексея Учителя, Поклонскую можно понять, как женщину, ведь Ольшанская явно может составить ей конкуренцию и стать главной соперницей на любом конкурсе красоты. Но речь идет о государственном политике, решающего серьезные вопросы, которому просто непристойно высказываться как о самой Матильде в негативном ключе, так и о молодой актрисе.

И пусть для Учителя это работа станет самой тяжелой, но зрители приковали свои взгляды к календарю ожидая конца октября, когда состоится премьера скандального фильма и долговременный спор политика и деятеля культуры можно будет решить на народном демократическом суде, который сам вынес вердикт – достойна ли картина жизни или Поклонская все это врем была права.