Исторический фильм режиссера Алексея Учителя о любви будущего императора России Николая II к балерине с мировым именем Матильде Кшесинской, стал самым обсуждаемым и ожидаемым в 2017 году. Даже те, кто скептически относятся к отечественному кинематографу, трепетно ожидают выхода картины и «скрещивают пальцы», надеясь, что именно в их городе его к прокату все-таки разрешат. Такую пиар-кампанию не имела еще ни одна отечественная кинолента. Да и зарубежные режиссеры о такой могут только мечтать.

Возмущения в российском обществе достигаю апогея – одни кричат о недопустимости выхода картины, другие требуют справедливости и кричат о недопустимости таких высказываний. Картина может и не стоит таких споров, однако многочисленные попытки запретить выход «Матильды» на большие экраны приковали к календарю взгляды большей части зрителей, в ожидании выхода самой громкой работы Алексея Учителя.

Для начала «Матильду» обвинили в разврате и пошлости церковнослужители, тем более, по отношению к истории России, к ее главному персонажу – императору вся Руси. Церковь сочла связи Николая II с артисткой своей эпохи «плевком» в прошлое страны. Однако речь идет о любви и исторических фактах, которые, по мнению оппонентов церкви, наоборот нужно освещать общественности, и ничего постыдного в этом нет. К тому же, на экраны спокойно выходят зарубежные развратные кадры про полсотни «оттенков серого», а тут на настоящие чувства людям посмотреть не разрешают.

Неожиданно на сторону церковников встала и Госдума. В лице Натальи Поклонской, заявившая, что картина оскорбляет более 40 тысяч человек, а у Министерства культуры либо нет глаз, либо напрочь отсутствует чувство такта, если они позволяют этой киноленте все-таки выйти в Большой свет. В итоге Поклонская, вместе со своими сторонниками, сослалась на мораль современного общества и убеждено заявила, что в прокате картина успеха не получит, так как в такой безнравственной работе никто не будет заинтересован. Стоит заметить, что на предпоказ фильма билеты были раскуплены с рекордной скоростью, а из залов растроганные зрители выходили под большим впечатлением и со слезами на глазах, обещая не «спойлерить» и посоветовать друзьям посетить премьеру «Матильды».

В ответ на все споры и многочисленны попытки не дать жизнь киноленте «чаша терпения» Владимира Мединского, занимающего пост Министра культуры, наконец переполнилась, и он разразился громом просвещения над всеми противниками «Матильды». Никаких толковых комментариев он не дал, но зато ясно показал всем кинотеатрам и площадкам, отказавшимся показывать фильм, свой гнев и недовольство, отметив, что позже выскажет все, что думает.

Напомним, премьера фильма «Матильда», об отношениях молодого Николая II с балериной и первой российской красавицей Матильдой Кшесинской выйдет 26 октября. Премьера картины была запланирована на 23 октября на площадке Мариинского театра в Петербурге.