Аналитические агентства отметили позитивную тенденцию для российской экономики – население стало отказываться от доллара.

По предположениям отечественных экономистов за отказом от доллара стоит не ярый патриотизм и желание поднять экономику государства, а простой человеческий страх потерять свои кровные накопления или случайно оказаться в минусе из-за нестабильной политической ситуации.

По статистическим данным, летом этого года оборот американской валюты в России составил 1,1 миллиард, что намного меньше, чем в предыдущем году.

Россияне не только стали меньше пользоваться долларами в бытовой жизни, но и больше не делают экономически выгодных, как ранее считалось, вкладов в банки. Так, в 2,4 раза возросло число накоплений в кредитных организациях именно в отечественной валюте.

Из-за новоиспеченных санкций и скандала с дипмиссией России в США предприниматели, частники, крупные и мелкие бизнесмены стремительно переформировывают бизнес, ориентируясь на российский рубль. В рамках программы дедолларизации, государство идет навстречу таким случаям и предлагает взаимовыгодные условия таким предпринимателям и физическим лицам.